До фруктового урожая в родных широтах ещё далеко, витаминный баланс приходится поддерживать привозными экзотическими фруктами. Дабы «гости с Чунга-Чанги» оставили только приятные впечатления, нужно помнить тонкости их употребления.
Очищайте экзотические плоды от кожуры, особенно пористой. Чтобы обеспечить «экзотам» товарный вид и сохранность, упаковку пропитывают дифенилом. Это консервант, имеющий репутацию сильного канцерогена. Чтобы минимизировать его влияние, удаляйте кожуру с лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов. Цитрусовые родом из Абхазии – вне подозрения.
Большинство заморских фруктов вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причина – так называемая «генетическая память»: в нашем организме нет ферментов, ответственных за утилизацию диковинных плодов. Имейте в виду возможные последствия, решившись на дегустацию.
Отсрочьте знакомство с экзотами до достижения ребенком трех, а лучше пяти лет, когда пищеварительная система полностью сформируется. Помните о возможности аллергической реакции, если малыш склонен к ним, обходите прилавки с привозными фруктами стороной. Особо опасны плоды киви: в 99 % случаев дают аллергические высыпания.
Не привозите съедобные презенты из отпуска в тропических широтах. Большинство видов экзотов быстро портятся, «лидеры» - рамбутан, папайя, яблоко дракона, гуава.
Семечки, твердая оболочка и внутренние перемычки фруктов – в прямом смысле «запретные плоды». Они не только неприятны на вкус, но зачастую ядовиты, не пытайтесь снять пробу.
После трапезы прополощите рот чистой водой: в экзотах часто высокая концентрация сахара и фруктовых кислот. Особенно это касается ананаса: его кислота разъедает зубную эмаль, фрукт противопоказан при язве и заболеваниях ЖКТ, кроме того, он мощнейший аллерген.