Дайконом называют самый распространенный овощ в Японии, точнее, корнеплод. Слово «дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Дайкон относят к особому подвиду редьки, которая входит в семейство капустные. Дайкон может достигать в высоту 60 см и весить больше полкило. Некоторые сорта дайкона вырастают до нескольких килограм.
Дайкон в пищу употребляется почти безотходно. Стебли и листья используются для мисо супа, корень - для салатов, редис в тертом виде – как приправа для тешенного мяса, жареной рыбы, тэмпура и соба. Как гарнир стоит попробовать дайкон, если человек собрался заказать доставку пиццы в Воронеже. Существует еще много различных способов приготовления корнеплода: его засаливают, измельчают, маринуют и засушивают.
Современный дайкон появился после окончания Второй мировой войны, когда японские ученые адаптировали овощи и фрукты, что пришли в японскую кухню, к местному климату, чтобы обеспечить удобство хранения и приготовления. Корнеплод нужно хранить в холодильнике не более двух недель. Учитывая период доставки и время реализации дайкона его лучше готовить вместе с суши в Воронеже после покупки в течение 3 - 4 дней.
Стебли и листья дайкона отыскать на прилавках европейских магазинов не получится. А причина кроется в том, что зелень очень быстро портится, желтеет и становится непригодной для потребления в пищу. Дайкон по вкусу похож на редис, но отличается более ярким вкусом. Вкус корнеплода меняется зависимо от сорта растения. В свежем виде это сочный хрустящий овощ.
Дайкон не зря пользуется популярностью в Японии и многих европейских государствах наряду с суши. В корнеплоде содержится много соли кальция и магния, фосфор, железо, клетчатка и пектиновые вещества. В овоще в незначительных количествах присутствуют витамины группы В.
Что касается витамина С, то в 100 граммах дайкона это полезное вещество содержится в количестве, что покрывает близко 34 % его ежедневной нормы. Стоит упомнить и большое количество бета-каротина, который способен укреплять иммунитет.
Японский редис повышает аппетит, укрепляет волосы, выводит шлаки, ускоряет заживление ран. Некоторые ученые полагают, что дайкон помогает при простуде и выводит из организма избыточный холестерин. Это вполне возможно потому, что в овоще обнаружен природный антисептик лизоцим, замедляющий размножение бактерий.