Упражнения для шеи

Рейтинг  
0 комментариев
Упражнения для шеи

О том, что шея достойна внимания и усилий, мы вспоминаем, когда ее трудно назвать лебединой, а остеохондроз шейного отдела уже цветет буйным цветом. Пока не поздно, предотвратим нежелательные последствия, или обернем ситуацию вспять.


Сохранить красоту шеи и избежать проблем в этой области помогут простые упражнения. Успех гарантирован при соблюдении двух условий: первое – делайте их регулярно, то есть по 3-4 «подхода» в день. Второе – делайте всё плавно, без рывков, шея – очень деликатная зона, любое рвение, резкость и активность могут привести к травме. Позаимствуйте секрет из йоги: если упражнение подразумевает «прокачивание», то есть пружинные движения вниз, в стороны, согласовывайте напряжение с выдохом: известно, что усилия на выдохе более продуктивны и менее травмоопасны.


Делай раз! Сидя или стоя, свободно опустите руки вдоль тела. Наклоните голову вниз, пружиньте еще и еще ниже – сочетая с выдохом. Сделайте 10 повторов.


Делай два! Запрокиньте голову назад. С каждым выходом старайтесь опустить затылок на спину еще ниже – 10 повторов.


Делай три! Сядьте прямо, руки поставьте перед собой, сплетите пальцы между собой и поставьте на них подбородок. Давите подбородком на ладони, руки должны сопротивляться. 15-20 повторов.


Делай четыре! Суть упражнения – плавные повороты шеи вправо-влево. Внимание: мы сделаем их на трёх уровнях. Первый – поднимите голову высоко, «задерите нос». Сделайте 10-12 поворотов по сторонам. Затем – средний уровень, то есть обычное положение головы. То же количество повторов.


И наконец опустите голову на грудь. Мягко прижимая голову вниз, сделайте повороты.


Делай пять! Массаж затылочной части – важное и эффективное средство профилактики остеохондроза. Мягко, но ощутимо пальцами массируйте участок в области основания черепа. Не более трех минут и исключительно аккуратно! Также ладонью массируйте зону верха спины, где начинаются лопатки.


Массаж нужен и шее. Нанесите жирный питательный крем на шею. Мягкими движениями тыльной стороны ладони массируйте шею – по центру, с правой и левой стороны. Внимание: направления движения строго снизу вверх. А вот на затылочной части и прилегающих боковых зон направления массажа сверху вниз.



Александра ОРЛОВА
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код