Несмотря на популярность витаминов, даже у их ярых поклонников возникают сомнения: всегда ли все эти А и В приносят пользу? Или вдруг ученые открывают новые факты о давно известных аскорбинках и железе. Пробежимся по наиболее частым вопросам о витаминах.
И все-таки: натуральные или синтетические витамины полезнее?
Сложно преодолеть мощное лобби фармацевтических компаний, которые ратуют за синтетику. Приведем факт. Синтетический витамин изготавливается химиками по схеме: один изомер соответствует природному, остальные даже не встречаются. Как поведут себя искусственные молекулы в организме, неизвестно.
Правда ли, что витамин С – панацея от простуды?
Приведём данные исследований австралийских ученых: «Регулярный прием витамина С не повышает иммунитет против простудных заболеваний и либо не оказывает никакого действия, либо очень слабо влияет на ход болезни».
Витамин D укрепляет кости. Верно ли?
Верно. Однако большинству людей дополнительный прием его ни к чему. При избытке он становится токсичен и вызывает хрупкость костей.
Где хранить живительные капсулы?
В темном прохладном месте, не вынимая флакон из картонной упаковки. Полочка в холодильнике – не лучшее решение из-за конденсации влаги. Однозначно храните недоступно для детей и лиц с рассеянным вниманием.
Как лучше принимать? За один раз или в течение дня?
Ударные дозы ни к чему. Суточную дозу растяните на сутки, принимайте во время еды и запивая водой для лучшей всасываемости.
Как лучше готовить мясо и овощи, чтобы сохранить витамины?
Лучший способ – в микроволновке или пароварке. Если отварить продукты в воде, придется попрощаться с большинством витаминных соединений – вода их вымоет. Свежие овощи нарезайте непосредственно перед застольем, так как свет и воздух губителен для, например, витамина С. Будьте внимательны и к овощной заправке: уксус вступает в контрдействие в витаминами. А вот лимонный сок, капустный рассол и растительное масло их союзники.
Александр КРОЛЕВЕЦ.