С каждым днем ребенок становится старше, соответственно и рацион меняется. Пищеварительная система зреет и позволяет переваривать все более сложные продукты, та и ребенку уже требуются новые продукты в рационе, больше витамин, кальция и микроэлементов. Ребенок с возрастом начинает больше двигаться, повышается активность и энергозатраты. Но родителям стоит учитывать и то, что кишечник, желудок и печень не развиваются настолько быстро, и из-за неправильного ввода продуктов могут появится хронические пищеварительные заболевания и ухудшение физического развития. Поэтому в момент введения прикорма малышам, родителям стоит быть максимально внимательными, смотреть рекомендации и консультироваться с педиатром. Очень важно сразу выстраивать режим питания, состав, следить за качеством и количеством еды.
После годика ежедневная энергетическая ценность детского рациона должна составлять около 1300 ккал. После достижения полутора лет, энергетическая ценность повышается до 1500 ккал, а после 3-х лет до 1600 ккал. Также нужно правильно дробить суточный рацион. Например, завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по порциям, на них приходится примерно по 25%, меньше всего должно приходится на полдник, а больше всего на обед.
Хорошо, если получается так ровно все разделить, и ребенок не капризничает, но бывают разные дети и ситуации. Тогда уже приходится кормить тогда, когда у ребенка есть аппетит. Потому что насиловать едой — очень плохо, и ребенок может вообще отказаться от нее. Если помимо основных приемов пищи, ребенок просит еще, то в качестве перекуса можно давать молочные и кисломолочные продукты, детское печенье или немножко булочки.
Все детские продукты и молочные продукты для детей должны проходить должную обработку. До возраста 1,5 лет, все супы и детские молочные каши дают протертыми, то есть в пюреобразном состоянии, так же поступают с овощами и фруктами, но иногда допускается просто измельчить их. По поводу мясных и рыбных продуктов, они должны быть в удобном для ребенка виде, то есть это паровые тефтельки и котлетки, нежное суфле. В детские продукты также входят каши, они должны быть хорошо проваренными и не твердыми. С введением в рацион каш, с меню понемногу убирают пюреобразные продукты, и дают их в виде кусочков. Жаренное питание лучше как можно дольше не вводить, но если уж так хочется, то можно дать нежирные обжаренные котлетки.
Покупайте доступные молочные продукты для детей в молочной кухне, там вы найдете детское молоко, йогурты, бифивит и кефир, а также готовые молочные каши и пюре.