«Боль разведу руками…»

Рейтинг  
0 комментариев
«Боль разведу руками…»

Рядом с вами близкий человек. Который плачет, сидит истуканом, глотает валерьянку, стискивает зубы – человеку плохо. Вы отчаянно хотите помочь страдальцу… Для начала попробуем не навредить.


Негатив – явление не «плоское», у него обширный радиус поражения, самое главное – теряется контроль над жизнью. «Что с тобой происходит? Соберись, возьми себя в руки!» - назидания и советы вроде толковые и преследуют благие цели, а «дебоширу и хулигану» от них только хуже.


Итак, запомните первую заповедь: человек в стрессе не контролирует свои поступки и решения. Если не можете удержать от чего-то, старайтесь хотя бы не осуждать. Вторая заповедь: думайте, очень хорошо взвешивайте слова – многое, что мы считаем целебным, имеет обратный эффект. Например, фраза…


«Не бери в голову, это ерунда!»


Не ерунда. Потому что «у страха глаза велики» - это раз. В стрессе оценочная шкала размыта, бедняга не в состоянии оценить истинный масштаб трагедии. Кроме того, называя произошедшее «пустяками», вы унижаете человека. Вместо спасительных «оплеух» поощряйте. Напомните, что подобное уже происходило, пусть не точь-в-точь, но похожее событие – тогда он показал себя достойным бойцом. Значит, должен справиться и на этот раз.


«Успокойся, возьми себя в руки!»


Как только фраза прозвучала, начинается полноценная паника – это прямо-таки закон. Требования успокоиться абсурдны, никому ещё это не помогло. Ваш подопечный и рад бы, да не в силах уняться.


Успокойте его действием. «Давай прогуляемся?», - предложите, а лучше поставьте в известность, принятие решений сейчас по вашей части.


«Просто сделай это!»


Страх перед действием или событием – то ещё испытание. Прыжок с парашютом, полёт в самолёте, важный разговор – люди опытные знают, насколько это выбивает из колеи, а тут ещё в ухо «давай, прыгай!».


Подталкивая к действию без рассуждения, вы дразните, провоцируете человека, берёте его на слабо – это вполне может спровоцировать паническую атаку.


А что, если вообще не акцентироваться на том, что нужно сделать? Говорите о своих чувствах: «Ой, я так переживаю за тебя!» или «Мне так жаль, что всё это доставляет тебе мучения». Сместите объект внимания – проверено, помогает.


«Не убивайся ты так!»


Вы действительно хотите помочь, но делаете хуже этими словами – вы запрещаете эмоцию. Повторимся: человек сам себе не рад, он не хочет испытывать боль, но не может блокировать её. А тут ещё критика, что его эмоции неправильны – вы «молодец», загнали беднягу в угол окончательно.

Не знаете, что сказать – молчите. Налейте стакан холодной воды, чашку мятного или ромашкового чая – и молча протяните другу.


«Всё будет хорошо»


Ещё одна фраза-детонатор, произнесите её раз десять – получите эмоциональный взрыв. Вам попросту не поверят, ну, хорошо, поверят на несколько секунд. А потом проанализируют положение дел, и грянет полноценная истерика. В каком стрессе ни находился бы несчастный, он понимает: «всё хорошо» будет не скоро.
Поэтому ваши слова прозвучат фальшиво и безучастно, словно вы отмахиваетесь от страданий человека.



Наталья ГРЕБНЕВА
0 комментариев