С чего все начинается
Специалисты считают, что источник панических атак – стрессы, эмоциональные колебания, неразрешенные конфликты. Помимо стрессов, добавьте в список источников хронические недосыпания, частый прием алкоголя, беременность, нервную обстановку дома или на работе.
Сохраняя внешнюю стойкость, подавляя эмоции, мы ничего не выигрываем: психика так или иначе разбалансирована, негатив требует выхода. И будьте уверены – найдет его в самый неподходящий момент. Паническая атака настигает, когда окружающая обстановка относительно спокойна: вы шагаете по улице, едете в транспорте, накануне не случались ссоры, особых проблем не было – и вдруг накатило. В общем, выход найден – для негативных чувств, а вот у вас появилась новая задача – как с этим жить.
Все, что нужно знать
В среднем паническая атака показывает себя во всей красе 4-5 раз в месяц. И как только она отбушевала, измученный человек снова окунается в стресс, ожидая новый приступ.
Будьте начеку, если в дневное время у вас сохраняется повышенное артериальное давление, очень часто это сопутствующий симптом. Кроме того, в числе «подружек» панической атаки – различные фобии, например, клаустрофобия или агорафобия, то есть боязнь закрытых или открытых пространств. Но вполне может статься, что хворь настигнет в одиночку, без спутников.
У атаки есть другие названия – вегетативный криз, вегетососудистая дистония, невроз сердца, суть одна – из-за тяжелых внешних обстоятельств в организме понизился уровень серотонина и норадреналина. Это гормоны, которые противостоят разрушительному воздействию стрессов. Короче, вступаем в борьбу за безмятежность и спокойствие.
Делай раз!
Диагностировать приступ можно сразу же – накатило удушье, вспотели ладони, утрачивается реальность, охватывает тревога. Вспомните правило номер один: это просто приступ, трагедии не случится. Уменьшить его интенсивность можно с помощью дыхания: возьмите бумажный пакет, опустите в него лицо и медленно глубоко вдыхайте-выдыхайте. Внимание, именно в пакет, интенсивные поставки свежего воздуха и кислорода только усилят симптомы.
Во время атаки практически невозможно усидеть на месте, несмотря на «ватность» ног – ходите. Неспешно, дыша в пакет или без него, делая глубокие вдохи-выдохи через нос.
Не возбраняется прибегнуть к помощи успокоительного: заварите ромашковый или мятный чай, примите таблетки валерианы или пустырника, заварите травяной сбор – мелисса, душица, хмель. Помните, нужды в более сильных средствах нет: вы не при смерти, это чистейшая психосоматика.
Работа на результат
Разумеется, с паническими атаками хочется расправиться окончательно. Не стесняйтесь рассказать близким о недомогании и обратиться за врачебной помощью. Друзья и родные должны как можно больше знать о характере недуга, чтобы помочь в трудную минуту, хотя бы в момент приступа поддержать советом или быть рядом. А доктор, вероятнее всего, назначит длительное лечение – антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Не стоит бояться медикаментозной помощи, современные препараты не вызывают зависимости и побочных эффектов. Они помогут отрегулировать уровень серотонина и норадреналина, чтобы в дальнейшем организм самостоятельно противостоял стрессам. В комплексе обычно идут приятные физиотерапевтические процедуры – ароматерапия, цветотерапия, курс релакс-массажа, лечение травами.
Помните, что лучший помощник себе – вы сами. Поставьте душевное здоровье на первое место. Учитесь игнорировать стрессы, избегать конфликтов, берегите себя, «включите» разумный эгоизм – на самом деле крайне мало вещей заслуживают наших переживаний. Балуйте себя, не скупитесь на добрые эмоции и яркие впечатления – и все потихоньку наладится.