Одна из самых существенных сторон влияния активного отдыха на организм заключается восприятия.
Исследования показали, что под влиянием оптимальных форм активного отдыха (в виде хорошо подобранного комплекса упражнений физкультпаузы) наиболее выраженные изменения происходят не в силе и работоспособности, а в мышечном восприятии, в способности организма дифференцировать движения и усилия мышц. При этом точность двигательного восприятия возрастает на 3050% больше, чем под влиянием пассивного отдыха, тогда как работоспособность улучшается всего на 5-20%.
Эту сторону влияния активного отдыха трудно переоценить, ведь повышающаяся острота восприятия означает, что организм начинает лучше приспосабливаться не только к самым сложным формам физического труда, но и к интеллектуальной, творческой деятельности человека.
Эти данные позволяют попять, почему так высоко ценили активный отдых многие писатели, поэты, композиторы и ученые. И. С. Тургенев, А. И. Куприн, А. К. Толстой, А. А. Блок, И, Е. Репин, И. И. Левитап, В.-Д. Поленов систематически перемежали работу с занятиями физическими упражнениями. А. С. Пушкин писал о том, что движения, ходьба нередко помогали ему осуществлять творческие замыслы: Мое воображение говорил он живо работает, когда я брожу по лесу, и никто мне не мешает при этом думать.
Великий немецкий поэт и мыслитель И. В. Гёте отмечал, что все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходили ему в голову во время ходьбы. С этим перекликается высказывание выдающегося физика п физиолога Германа Гельмгольца, говорившего, что наиболее удачные мысли приходили ему в голову, когда он медленно поднимался по склонам гор.
Очень показательна в этом отношении запись, сделанная Л. Н. отличный форум совместных закупок, зайдите, не пожалеете!
