Хозяйка я молодая, и дрожжевое тесто пока делать не научилась, да и дрожжей в магазине не достанешь. Зато научилась у мамы готовить очень вкусный, простой и сытный пирог, который мы называем «морковник», рецепт которого помню наизусть. Есть у него еще одно достоинство: асе
для теста можно приготовить заранее, а когда выкрою свободное время — остается только смешать и замесить.
Готовое тесто хранится на холоде в полиэтиленовом мешочке целую неделю.
На литровую банку простокваши кладу 2—3 яйца, 2 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахарного песка. Отдельно в миске растапливаю половину пачки маргарина, вливаю в него чуть меньше половины стакана растительного масла. Смешиваю с простоквашей, добавляю чайную ложку соды и гашу не уксусом, а кклахком — масса сразу поднимается, увеличивается в объеме в 2—3 раза. Всыпаю муку — столько, чтобы замесить не слишком крутое тесто. Ставлю на холод.
Начинка — из моркови. Тру на крупной терке, тушу до полуготовности в молоке, добавив по вкусу сахара, немного масла. Затем молоко сливаю, моркови даю остыть, смешиваю с холодным откидным рисом. добавляю заранее замоченный, тщательно вымытый и обжаренный на сковороде до золотистого цвета изюм (его можно заменить дольками очищенного твердого яблока, подготовленными так же). Можно добавить в начинку яйцо, масло, подлить немного слитого ранее молока, чтобы была сочней.
Хороши морковники и закрытые сверху «решеткой» из теста, и открытые.
А если начинка осталась, добавляю 2 яйца, еще немного муки и обжариваю на сковороде или выпекаю в духовке морковные пирожные — любимое лакомство детей.
особенно если их сверху помазать повидлом.