Рулет «Лакомка» — тот редкий случай, когда название полностью соответствует содержанию. Чрезвычайно вкусный торт достать в советских магазинах было очень непросто. Но стать его счастливыми обладателями стремились многие сластены.
Для крема:
белок — 2 шт. (58 г)
лимонная кислота — 3 г
сахар — 115 г
вода — 40 мл
Для теста:
мука —100 г
крахмал
картофельный — 25 г
сахар — 130 г
яйцо — 4,5 шт. (220 г)
яблочное повидло — 400 г
шоколадная стружка —100 г
Для сиропа с коньяком:
сахар — 112 г
вода — 112 мл
коньяк — 15 мл
Яйца с сахаром взбейте в пышную пену. Перемешайте просеянную муку с крахмалом и добавьте к яйцам, все тщательно перемешайте.
Размажьте тесто тонким слоем на лист и выпекайте при температуре 210-220 °С 7-8 минут.
Приготовьте белковый крем: взбейте белки с лимонной кислотой.
Приготовьте сироп для крема: сахар уварите в воде до пробы на средний шарик (121°С).
В белок аккуратно влейте сироп и все взбейте до охлаждения.
Приготовьте сироп с коньяком: сахар растворите в воде и проварите его, добавьте коньяк.
Готовый бисквит пропитайте сиропом с коньяком и на него нанесите яблочное повидло. Затем скатайте бисквит в рулет, обмажьте рулет кремом, посыпьте сахаром и выпекайте при температуре 300 С 2-3 минуты.
Бока готового рулета обсыпьте шоколадной стружкой.