Этот белый тортик пленил сердца многих советских граждан. Да и было чем: безе в сочетании с кремом — пальчики оближешь!
Для теста:
охлажденные белки — 12 шт. (360 г)
сахар — 600 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
сахар — 150 г
масло сливочное — 235 г
сгущенное молоко — 55 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
коньяк — 1 ст. л.
вода — 50 мл
клубничный джем — 250 г
Для украшения:
шоколад — 50 г
клубника — 50 г
грецкий орех — 50 г
Белки взбейте, постепенно засыпьте сахар и ванильный сахар, взбивайте до растворения сахара. Отсадите из кондитерского мешка три коржа диаметром 22 см. В духовке сушите их при 100 °С 1 час.
Приготовьте крем: сахар с водой уварите до 108°С на среднюю нить. Охладите и перемешайте со сгущенкой. Сливочное масло добела взбейте и тонкой струйкой влейте в него сгущенное молоко с сахарным сиропом. Добавьте коньяк и ванильный сахар.
250 г получившегося крема перемешайте с клубничным джемом.
Коржи склейте кремом с джемом. Промажьте бока.
На верхний слой нанесите оставшийся белый крем. Бока обсыпьте крошкой. Сверху нарисуйте паутинку растопленным шоколадом. Для этого сначала из кор- нетика нарисуйте круги из центра торта к краям, а затем ножом разделите поверхность торта на куски. Украсьте грецкими орехами и клубникой.