Изящное пирожное в карамели. Купить его было сложно, но вкус стоил пережитых
и выстоянных очередей.
Для бисквита:
яйцо — 5 шт. (250 г)
сахар — 100 г
мука —125 г
Для заварного крема:
мука — 20 г
сахар — 195 г
яйцо — 1,5 шт. (75 г)
молоко — 380 мл
масло сливочное —17 г
ванильный сахар —1,5 г
Для прослойки:
шоколад — 250 г
сливки (33%) — 175 мл
клубничное желе —175 г
фундук жареный дробленый — 240 г
Для карамели:
сахар — 500 г
вода — 150 мл
Приготовьте крем: спассерованную муку (светложелтого цвета) смешайте с яйцами. В эту смесь, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой доведенное до кипения молоко с сахаром и, помешивая, нагревайте смесь 5-6 минут при 95°С до загустения, затем добавьте масло и ванильный сахар. Крем быстро охладите.
Приготовьте бисквит: яйца взбейте с сахаром. Затем смешайте с просеянной мукой и замесите тесто. Выпекайте тонкие коржи при температуре 250 °С 10 минут.
Приготовьте шоколадный мусс: шоколад растопите на водяной бане. Заварной крем смешайте со сливками, а затем смешайте все с шоколадом и перемешайте.
Приготовьте карамель: в воде уварите сахар до золотистого цвета массы.
Соберите пирожное: на бисквит диаметром 10 см выложите шоколадный мусс, затем клубничное желе, затем сверху положите второй слой бисквита. На второй слой положите шоколадный мусс горкой. Посыпьте пирожное со всех сторон орехами, заморозьте при температуре -15—18°С 1 час и покройте карамелью.