Печенье может быть даже в форме не глазок, а целого личика Анютки, как это получилось у нас: все зависит от вашей фантазии!
Для теста:
мука — 320 г
сахар — 100 г
масло сливочное —150 г
яйцо — 1 шт. (50 г)
соль — Й ч. л.
сода (погашенная уксусом) — Й ч. л.
джем для начинки — 70 г
шоколад
для украшения — 50 г
Для помады:
сахар — 60 г
вода — 20 мл
Яйцо, сахар и масло перемешайте лопаткой до получения однородной массы. В эту массу всыпьте просеянную муку, соль, соду и руками замесите тесто. Охладите.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм. Формочками вырежьте овальные лепешки. У половины лепешек сделайте по два небольших отверстия. Выпекайте тесто до золотистой поверхности при температуре 230 °С 12—15 минут.
После выпечки склейте лепешки попарно повидлом. Печенье заглазируйте и в отверстия отсадите из кор- нетика белую помаду. Когда она застынет, отсадите на нее каплю растопленного шоколада (имитируя зрачок).
Приготовьте помаду: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 °C.
Затем быстро охладите сироп до 30 °С и взбейте помаду.