Родственница ромовой бабы, бабка морковная не менее вкусна. Она может быть разных размеров: выпечена в небольших формочках или в виде одного пирога.
мука — 500 г
морковь натертая — 250 г
масло сливочное (маргарин) — 125 г
сахар — 200 г
яйцо — 3 шт. (150 г)
дрожжи (живые) — 20 г
соль — У2 ч. л.
вода — 125 мл
ванилин по вкусу
цедра одного лимона
В 125 мл теплой воды разведите дрожжи. Затем добавьте к ним натертую морковь, яйца, 100 г просеянной муки. Замесите и поставьте опару в теплое место для подъема.
В поднявшуюся опару всыпьте остальную муку, положите масло, сахар, ванилин, цедру лимона, соль, вымесите тесто и поставьте вторично для подъема.
Когда тесто увеличится в два раза, переложите его в форму, дайте подойти и выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
В этом рецепте Александр Селезнев рекомендует использовать маргарин «Пышка».