В конце девятнадцатого столетия в ингредиентах коктейля стала появляться содовая, и уже спустя буквально несколько десятилетий коктейль «Мохито» превратился в неофициальный национальный напиткок Кубы.
Вторая версия не мене интересная, в ней говорится , что прародителей коктейля «Мохито» является коктейль «Мятный джулеп», упомянутый в мемуарах Девиса Джона от 1803 года как напиток, распространенный в Южной Америке. Первоначальный вариант этого коктейля готовился из персикового бренди и коньяка, а сначала двадцатого века в основу напитка стал входить бурбон. Вероятнее всего, на Кубе просто зародился свой вариант «Мятного джулепа» на основе белого рома.
В России «Мохито» попал в конце 90-х годов, но особую популярность он завоевал относительно недавно. Классический вариант коктейля завоевал любовь повсюду, но нигде в мире не выпивается столько ягодных и фруктовых вариаций на заданную тему, сколько у нас, - со вкусом ежевики, малины, клубники и т и.п.
Для приготовления «Мохито» используются только листья мяты, черенки смело можно выкидывать так как коктейлю кроме травяного привкуса они больше ничего не дадут. Мяту можно не разминать, достаточно сжать в руке или прихлопнуть в ладонях – небольшие кусочки забивают трубочку, навязчивы по вкусу и просто мешают пить коктейль. Что касается лайма, то его разминать как раз стоит, можно использовать лаймовый фреш, цедра в таком случае не отдаёт напитку свою горечь
Готовим «Мохито»
Состав коктейля:
50 гр белого рома; 1 ч.л. коричневого сахара; Несколько листиков свежей мяты; Один лайм; Лёд; 60мл содовой.
Коричневый сахар засыпаем на дно стакана. Затем половинку лайма разрезаем на две четвертинки и выжимаем в стакан руками, ничто не пройдёт мимо стакана – шкурку тоже в стакан. Сверху кладём мяту и разминаем (можно порвать руками, но не мелко), пока мята не начнёт пахнуть. За мятой следует лёд – засыпаем в стакан. Наливаем ром и содовую, на столько сколько остается в стакане места.
Пьём и наслаждаемся!