Филе салаки - 90 грамм, постное масло - 5(пять) грамм, яичко - 1 шт., лимонная кислота - 0,2 грамм, зелень петрушки - 2(два) грамм, пшеничная мука -30 грамм, молоко - 30 грамм, сахар - 1 стол. л,, жир для фритюра - 15 грамм, томатный соус - 75 (грамм) либо майонез - 50 грамм, темный помеленный перчик, соль - по своему вкусу.
Салаку разделать на филе без костей, обсыпать маленькой солью и оставить на примерно 15 - 25 мин.. Сбрызнуть рыбу лимонной кислотой, залить растительным маслом, обсыпать молотым перчиком и очень мелко порезанной зеленью петрушки, выложить рядами одно филе на другое в не окисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 мин..
Перед жаркой филе рыбы свернуть всякое в отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпажками. Подготовленное филе перед жаркой макнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый вплоть до температуры 160-170°с жир во фритюр и жарить вплоть до появления на поверхности теста румяной корки. В случае если рыба не полностью прожарилась в жире, то нужно выложить ее на сковородку и поместить на пару мин. в жарочный шкаф.
Для приготовления теста в молоко выложить соль, сахар, вылить растительное масло, всыпать муку и помешать так, чтоб получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.
Подать рыбу горячей, вынув шпажки, выложить на блюдо либо тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Томатный соус подать к рыбе отдельно.