Свежий кутум - 600 грамм, топленое масло - 40 грамм, сливочное масло -20 грамм, изюм - 60 грамм, сухой кизил без косточек - 50 грамм, репчатый лук - 40 грамм, пшеничная мука - 100 грамм, гранатовый сок - 40 грамм, соль, темный помеленный перчик, зелень - про своему вкусу.
Кутума вычистить от чешуи, отрубить голову и, не разрезая брюшка, вытянуть внутренности. Промыть, сделать надрез по хребтовой кости, после чего убрать мясо с реберных костей. Часть мяса оставить на кожице (приблизительно 1 см), остальное срезать, пропустить 2(два) раза через мясорубку, присолить, обсыпать перчиком, добавить вымытый изюм, кизил, пассерованный лук. Все компоненты внимательно перемешивать и этим фаршем начинить снятый с кости кутум. Завернуть, придавая формочку целой рыбы, после чего по хребтовому разрезу зашить нитками. Обтереть увлажненной салфеткой, присолить, помазать сливочным маслом.
В муке сделать небольшое углубление, в которое добавить воду, и замесить крутое тесто вплоть до исчезновения комочков. Полученное тесто тоненько раскатать. Фаршированную рыбу завернуть в ряд теста, выложить на намазанный сливоч. маслом противень и запечь в духовом шкафу.
С запеченной рыбы убрать возникшую хлебную корочку, удалить нитки, после чего порезать на порционные кусочки.
При подаче залить расплавленным маслом, а гранатовый сок и зелень подать отдельно.