Тядзукэ — рис в чашке с налитым сверху зеленым чаем или рыбным бульоном. Он гарнируется различными видами рыбы и овощей и выпивается прямо из чашки. Это удобный способ использовать оставшийся дома рис, а также это блюдо можно встретить в меню якитори-я и других заведений.
Приправьте даси-дзиру (бульон) соевым соусому солью и саке. Полейте рис.
Он приправляется солью и смешивается с яйцом или другими ингредиентами и часто дается больным людям, поскольку съедается и усваивается. Обычно рис едят с умэбоси (соленые японские абрикосы). Дзосуй — рисовый суп с крановым мясом, овощами или другими компонентами.
Положите рис, залитый пятью или более частями воды, в толстостенный глиняный или металлический горшок, приправьте солью и готовьте на медленном огне длительное время.