Иватэ и Мияги, которые смотрят в сторону Тихого океана и моря Санрику, одного из трех крупнейших в мире мест, где ловится рыба, известны своими магуро (тунцом), хоя (асцидиями) и другими морепродуктами. Здесь также производят соба (гречиха) и мамэ (бобы), которые прекрасно растут в холодном климате.
Ванко-соба
Рубленая курица, отваренная в сладком пряном соусе
Префектура Иватэ специализируется на ванко-соба. Это блюдо состоит из лапши соба в холодном бульоне, подаваемой в крошечных чашках, содержимое которых можно проглотить за один раз. Официантка стоит рядом и меняет чашечки, как только клиент выпил бульон. Ванко-соба едят с шестью или семью различными гарнирами, поэтому это блюдо намного интереснее, чем простая соба.
Харако-мэсм
Харако-мэси состоит из отварного риса с икура (лососевой икрой). Икура добавляется, когда рис уже готов.
Хоя-но-мисояки
Хоя (асцидии) вкуснее всего в начале лета. Одним из способов приготовления {хоя-но-мисояки) является маринование в течение одного- двух часов в смеси мисо, саке и сахара, а затем поджаривание на гриле. Другое блюдо — хоя-но-су- номоно — представляет собой хоя, маринованные в уксусе.