Так как Япония окружена морем, водоросли часто используют для приготовления различных блюд, таких как салат из свежих водорослей, суп мисо или нори (из переработанных водорослей).
Вакамэ
В продаже есть свежая соленая вакамэ и сушеная вакамэ. Перед приготовлением оба вида необходимо вымочить в воде. Соленая свежая вакамэ утроится в размерах, а сушеная вакамэ увеличится в десять или более раз.
Вакатакэни
Разновидность весеннего блюда, где вакамэ смешивается с ростками бамбука в бульоне из соевого соуса
Вакамэ смешивается с ломтиками огурца, удо и соусом из уксуса, сахара и соли.
Нори
Водоросль нори, которую готовят из асакусанори, появляется на столе чаще всего, поскольку хорошо подходит к рису. В этой книге вам встретятся и другие разновидности нори: хоси-нори (высушенная на солнце), яки-нори (поджаренная) и адзицукэ- нори (политая соевым соусом и мирин, или сладким саке).
Поджарьте водоросль нори, проводя одну сторону листа над пламенем газовой плиты в течение 2—3 секунд, чтобы улучшить ее вкус и внешний вид.
Нарежьте стандартный лист нори примерно на восемь частей, обмакните в соевый соус и ешьте с теплым рисом.
Конбу Конбу используется для приготовления
(бурая водоросль) бульона, нимоно (тушеных блюд) или цукудани. Продается в виде сухих листов. Водоросль хорошего качества, черная и блестящая.
Кобумаки
Скрученные мелкие рыбки (сушеные сардины) в размягченном листе конбу (размоченной в воде) готовятся в бульоне из соевого соуса. Это блюдо называется кобумаки.
Конбу-но-цукудани
Конбу-но-цукудани — это мелкие кусочки конбу, которые долго готовили в бульоне из соевого соуса и мирин (сладкое саке).