Японцы любят устраивать вечеринки, когда появляется повод что-либо отметить. Сюда относятся увольнение или устройство на работу нового сотрудника компании, свадьбы и менее значительные поводы. Блюда зависят от данного случая, но у всех этих увеселительных мероприятий одна цель — укрепить дружеские связи и взаимопонимание.
Число приглашенных на вечеринку зависит от повода, но люди обычно сидят за столом, а не стоят, как во время коктейлей на Западе. Каждому гостю подается серия блюд, и люди наполняют друг другу бокалы в знак дружбы.
Самыми изысканными приемами в Японии являются свадебные. Устраивается пышный банкет с присутствием особо благоприятных блюд, таких как исэ-эби (лобстер) и жареный целиком морской лещ, которые выставляют на видное место.
Блюда, подаваемые во время энкай (вечеринок), зависят от бюджета, но обычно это традиционная японская еда, о которой идет речь в этой книге, что-нибудь запеченное на гриле, например целая рыба; что-нибудь жареное, например тэмпура; что-то сырое, такое как сасими; что-то отваренное на пару, например тяван-лгуыг, что-то тушеное, такое как овощи; блюдо из риса, как, например, суси, и т. д.
Нигиридзуси
Сборища, во время которых подаются блюда и напитки, могут устраиваться в честь как траурных, так и радостных событий. Типичным примером является ходзи — буддийская поминальная служба в честь близких умерших людей. После службы все собираются к общему столу.
Кандзи (организатор)
Когда люди устраивают бонэнкай (дословно «праздник забвения года») или син- нэнкай (новогодние праздники), то обычно выбирают организатора — кандзи. Он отвечает за бронирование места, где соберутся гости, сбор средств и оплату счета, а также за то, чтобы во время праздника все шло гладко.
Мисо-сиру
Muco-cupy (суп из мисо) почти всегда подается к столу, если на нем присутствует миска с рисом. В разных ресторанах и семьях вкус супа различный в зависимости от того, из чего варится бульон и какая разновидность мисо используется.
Это прозрачный суп без мисо, в состав которого входят довольно дорогие продукты, такие как курица, креветки или съедобные моллюски. Даси (бульон), на котором варится суп, обычно более высокого качества, чем ! тот, что используется для мисо-сиру.
Для придания суймоно аппетитного аромата используются различные продукты, такие как клевер, китайский лимон, имбирь, кунжут, сушеная водоросль и весенний лук. Этот аромат известен под названием суйкути.