Киббех, киббе, куббе, купес, кубейба - все это разные варианты названия левантского (то есть родом с восточных берегов Средиземноморья) блюда, в котором пшеничная крупа смешивается с рубленым мясом Из этой смеси формируются фрикадельки или вытянутые клецки, которые жарят или отваривают. Этот тип киббех - kibbeh b'sanyyeh - делают в Бейруте. Он в виде пирога, запекается в духовке, и нам ужасно нравится.
250 г булгура
500 г мякоти задней ноги барана
с жирком 2 средние луковицы 4 ст. л. оливкового масла «экстра
вирджин» 2 ч. л. свежемолотого
душистого перца соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
250 г мякоти задней ноги барана
с жирком 100 г очищенных кедровых орехов 1 небольшая луковица 1 ст. л. оливкового масла «экстра
вирджин» 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха соль, свежемолотый черный перец
6 порций
Подготовка: 45 мин. Приготовление: 40-50 мин.
Для основы булгур промойте, залейте холодной водой и оставьте на 15 мин Затем откиньте на сито и несколько раз интенсивно встряхните. Баранину очистите от пленок, проверните через мясорубку. Лук измельчите В миске перемешайте булгур с бараниной, луком, душистым перцем и 1 ч. л. соли. Приправьте черным перцем. Влейте 3-4 ст. л. ледяной воды, перемешайте. Для начинки баранину очень мелко порубите ножом - должен получиться тоже фарш, но рубленый Луковицу измельчите. Разогрейте в сотейнике масло, положите лук, добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте баранину, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин.
На сухой сковородке на среднем огне обжарьте кедровые орехи, потряхивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте кедровые орехи в начинку, перемешайте, снимите с огня и дайте немного остыть
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите половину смеси булгура и бараньего фарша, разровняйте поверхность. Сверху положите остывшую начинку. Выложите оставшуюся смесь крупы и фарша. Разровняйте поверхность, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 мин. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой Нарежьте готовый киббех на ромбы, кубики или треугольные ломти и подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.
Можете использовать баранину для основы, а в начинку положите тонко нарезанное куриное мясо. Получится здорово, особенно если использовать курицу-гриль! Чтобы слои киббеха ложились ровно, воспользуйтесь смоченным водой листом пергамента - его можно положить поверх выкладываемого слоя и раскатать при помощи мини-скалки или обычной банки с колой.