У таджиков существует несколько десятков рецептов пловов. Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят пловы с курицей, фазанами или вот так, с виноградной дол мой. В свое время нам этот рецепт показался очень интересным - мы часто готовим такой плов, и гости всегда уходят ужасно довольные жизнью.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
500 г среднезерного риса
500 г не слишком жирной мякоти
баранины 3 средние морковки 5 средних луковиц 1 головка чеснока 100-150 г виноградных листьев 5-6 ст. л. растительного масла 1 ч. л. семян кориандра 1 ст. л. семян зиры соль, свежемолотый черный перец
10 порций
Подготовка: 2 ч 30 мин Приготовление: 1 ч
Рис тщательно промойте в нескольких водах Залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 ч 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь - тонкой длинной соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики.
Баранину порубите ножом в фарш или проверните через мясорубку Оставшийся лук измельчите и растолките в ступке с 1,5 ч. л. соли. Добавьте бараний фарш и черный перец, хорошо вымесите.
Консервированные виноградные листья промойте, залейте кипятком, через 5 мин. промойте холодной водой. Свежие листья просто ошпарьте. Положите на каждый лист по 1 ст. л. фарша, сверните длинным конвертиком и поставьте в холодильник.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления легкого дымка. Положите кольца лука и, помешивая, обжарьте его на среднем огне до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и жарьте 10 мин., слегка помешивая.
Положите мясо в виноградных листьях, чеснок, зиру и кориандр, посолите. Влейте 1 стакан кипятка, уменьшите огонь и тушите 30 мин. Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде Выложите рис в казан ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности риса, примерно 20 мин. Длинной деревянной палочкой сделайте в рисе проколы, накройте тарелкой Уменьшите огонь до минимума (если у вас газ, поставьте на рассекатель) и оставьте плов на 30 мин.