Долма в виноградных листьях

Рейтинг  
0 комментариев

Долма в виноградных листьяхДолму делают в таком количестве стран что просто диву даешься. Греция, Турция, Азербайджан, Армения, Молдавия, Иран, Ливан, Сирия, Иордания, Южная и Центральная Азия... Долма бывает очень разной и изнутри (фарш может быть мясным, мясным с крупой или полностью вегетарианским), и снаружи (фаршируют листья винограда, капусты, инжира, ревеня и айвы, а также перцы, помидоры, лук, баклажаны, кабачки, яблоки, айву)... Нам очень нравится вот такая долма, заправленная лимоном и оливковым маслом - в греческом стиле.

200 г виноградных листьев

1/2 стакана среднезерного риса

500 г мякоти не слишком жирной

баранины 1 средняя луковица средний пучок мяты средний пучок петрушки 1 /2 ч. л. сушеного тимьяна 1 ч. л. растительного масла соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

30 штук

Подготовка: 40 мин. Приготовление: 50-60 мин.

1. Консервированные виноградные листья промойте холодной водой, сложите в миску и залейте горячей водой. Через 5 мин. воду слейте в отдельную посуду и отставьте. Листья еще раз промойте. Свежие листья просто ошпарьте.

2. Вскипятите в кастрюле 1,3 стакана воды, добавьте масло, соль. Положите рис и варите на небольшом огне, пока рис не впитает всю воду, примерно 20 мин.

3. Баранину порубите в фарш ножом или проверните через мясорубку. Лук, листья мяты и петрушки измельчите. Смешайте мясо, рис, лук, тимьян и измельченную зелень, приправьте солью и перцем и как следует вымесите.

4. Несколько виноградных листьев положите на дно кастрюли, в которой вы будете готовить долму. Оставшиеся листья положите на разделочную доску

.   гладкой стороной вниз. Выложите на каждый лист по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа Накройте начинку сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями после чего сверните небольшим рулетом

5. Уложите долму в кастрюлю, залейте настоем виноградных листьев или водой так, чтобы она только покрывала долму. На небольшом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте, готовьте 50-60 мин.

6. Смешайте масло с лимонным соком и заправьте готовую долму Подавайте ее горячей.

Можно приготовить и вегетарианскую долму, сделав фарш из риса с добавлением кедровых орехов и/или грибов, вареных яиц, тархуна, кинзы, шпината и зеленого лука. Подавайте долму с мацони, простоквашей или нежирной сметаной. | На Кавказе в мацони частенько добавляют немного корицы. А если не корица то не будут лишними толченый чеснок с мелко порубленной зеленью.

0 комментариев