Это семейный рецепт одной из сотрудниц нашей дорогой редакции. Она утверждает, что он в их семье известен чуть ли не с XVIII века. Такой пирог пекли на Рождество и на именины главы семейства Сложности возникли с середины прошлого столетия, тогда небольших цыплят можно было купить только по большому блату. Чтобы не рушить вековые традиции, сначала бабушка, а потом мама нашей коллеги ездили за цыплятами в отдаленные подмосковные деревни.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
2 цыпленка весом по 600-700 г
1 стакан среднезерного риса
2 средние луковицы 2 средние морковки 100 г изюма
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо для смазывания
соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
1 стакан молока 500 г муки
2 яйца
5 ст. л. растительного масла 1 ст. л. дрожжей 1 ст. л. сахара щепотка соли
8-10 порций
Подготовка: 3 ч Приготовление: 40-50 мин.
1 Для теста просейте 1 /2 стакана муки в большую миску, добавьте 1 /2 стакана теплого (38-40 °С) молока, 1/2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
2 Оставшееся молоко подогрейте до той же температуры, смешайте с солью
и маслом, влейте в опару Добавьте растертые с оставшимся сахаром желтки и просеянную оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто. Белки взбейте в плотную пену и аккуратно введите в тесто. Накройте и оставьте в теплом месте еще на 1,5 ч.
3.. Для начинки каждого цыпленка разрежьте вдоль на 2 половины, положите в кастрюлю с кипящей водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин Шумовкой переложите готовых цыплят на блюдо и дайте полностью остыть. Затем снимите мясо с костей нарежьте его кусочками примерно по 3-4 см.
4 Рис тщательно промойте, залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения, варите под крышкой на среднем огне 20 мин. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в разогретом растительном масле, 6 мин. Перемешайте рис, овощи и изюм Посолите, поперчите по вкусу.
5. Разделите тесто на 2 части Одну часть накройте полотенцем и отставьте вторую раскатайте в тонкий пласт. Выложите пласт на смазанный маслом противень. Распределите по нему половину рисовой начинки, затем - куриное мясо, чередуя белое и темное. Сверху положите оставшийся рис.
6 Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог, защипните края Из остатков теста при желании сделайте украшения для верха пирога. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 мин Подавайте горячим, теплым или остывшим