Одна наша коллега самым чудесным образом вышла замуж за итальянского шеф-повара, работающего в Москве. Правда, у него не было ни минуты свободного времени, чтобы учить свою жену итальянской кухне. Зато, когда у них родился малыш, из Италии приехала свекровь! И в доме начался большой итальянский пир, причем с утра до вечера. Вот такой потрясающий пирог, например, свекровь иногда готовит на выходные.
250 г риса арборио 1 л молока 1 /2 стакана сахара 4 яйца
100 г измельченного миндаля 100 г цукатов (из вишни и корочек
цитрусовых) цедра 1 лимона 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сухих хлебных крошек щепотка соли
сахарная пудра для подачи, по желанию
Измельчите цедру Вскипятите молоко с сахаром и половиной цедры всыпьте рис и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 25 мин. Снимите с огня и дайте остыть, время от времени перемешивая рис, 30-40 мин.
Цукаты нарежьте небольшими кусочками. Отделите желтки от белков. Добавьте в рис желтки, измельченный миндаль, оставшуюся цедру и цукаты, перемешайте.
Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно, порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх, введите в рисовую смесь
Разъемную форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте хлебными крошками. Выложите рис и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 мин Подавайте горячим или теплым При желании перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
8 порций
Подготовка: 1 ч 10 мин. - 1 ч 20 мин. Приготовление: 35-40 мин
Конечно, это десертное блюдо. Но и для завтрака очень даже подойдет Причем приготовить его можно накануне вечером, а утром вынуть из формы, нарезать порционными кусками и поставить на несколько минут в духовку или микроволновую печь.