Несколько лет назад, когда мы только начинали работать в журнале «Гастрономъ», наша любимая подруга Галя Скерис подарила нам фантастический рецепт грибного супа с манной крупой. Галя очень хотела, чтобы мы написали, что это рецепт ее бабушки-мадьярки. Но тогдашняя стилистика журнала не позволила нам это сделать. Мы просто назвали суп бабушкиным именем.
1 большой или 2 средних белых гриба
несколько небольших лесных грибов (белые, опята, лисички)
3 ст. л. манной крупы 1 большая луковица
1 средняя морковка
4 средние картофелины 500 мл молока
2 ст. л. растительного масла соль, свежемолотый черный перец зелень по вкусу и сметана
для подачи
Грибы протрите влажной губкой, сильно загрязненные места срежьте ножом Натрите по отдельности на крупной терке морковь и картофель, лук измельчите. Большие грибы нарежьте ломтиками.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и готовьте 3 мин. Положите картофель и готовьте, помешивая, еще 5 мин. Смешайте молоко с 500 мл холодной воды и влейте в кастрюлю с овощами. Положите в суп маленькие грибы (целиком или разрезанные пополам), доведите до кипения
Когда суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно размешивая Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите суп под крышкой 10 мин. Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
4 порции
Подготовка: 35 мин. Приготовление: 10 мин,
Мы часто варим этот суп, очень уж он вкусный. Так вот, практика показывает, что самый чудесный бульон получается из смеси разных грибов в такой пропорции: половина белых и половина всяких других.