Бириани - чудесное блюдо из риса со специями, мясом или овощами которое делается в сотне вариантов, один из них вы можете найти на стр. 56. Этот рецепт, конечно, никак нельзя назвать классическим он сильно европеизирован - посмотрите хотя бы на эту «крышку» из слоеного теста, под которой прячется насыщенный ароматами рис... А какая вкусная получается эта самая «крышка»!
1 стакан риса басмати 80 г сушеных грибов
250 г готового слоеного теста
2 ст. л. топленого масла щепотка нитей шафрана 1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
1 лавровый лист
1 ч. л. коробочек кардамона
1 ст. л. семян фенхеля
семечки подсолнечника, кунжута
или зиры соль
Для овощной пасты:
1 сладкий зеленый перец
2 зубчика чеснока
по несколько веточек сельдерея,
мяты, кинзы 200 г натурального йогурта соль
4 порции
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 20 мин
Рис промойте, залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. затем откиньте на сито. Замочите грибы в теплой воде на 20 мин. Шафран замочите в 3 ст. л. воды на 10 мин. Вскипятите 2 стакана воды вместе с бадьяном, слегка раздавленными плоской стороной лезвия ножа коробочками кардамона, корицей, лавровым листом и семенами фенхеля. Добавьте рис и варите 8 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте.
Для овощной пасты чеснок очистите. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть крупно нарежьте. Измельчите в ступке или блендером ♦ всю зелень, чеснок и перец, посолите. Переложите в сотейник, добавьте йогурт и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. 6 мин. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте от песка (настой здесь не понадобится), порубите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне, 1 мин. Добавьте приготовленную овощную пасту, рис и шафранную воду. Приправьте солью по вкусу, перемешайте и выложите в форму для выпекания Тесто раскатайте по размеру формы, смажьте сливочным маслом. Накройте форму с рисом и грибами тестом, посыпьте семечками. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Подавайте горячим или теплым.