Такой рис - Ceebu Jen - в Конго и Сенегале готовят в дни больших торжеств. А как вы думаете, что в этом блюде считается самым вкусным? Рисовая корочка припекшаяся ко дну кастрюли! Ее аккуратно отскребают и подают самым почетным гостям. В оригинале в это блюдо полагается класть кассаву (маниоку) - крахмалистый корнеплод, очень популярный в Африке, но у нас пока что найти его непросто, так что мы решили обойтись без кассавы А вот без чили здесь никак нельзя - ведь Африка не может быть пресной!
Начинайте готовить за 13 ч до подачи
4 стакана длиннозерного риса 1,5-2 кг небольшой свежей
морской рыбы 150 г соленой трески или вяленой
рыбы
1 большая красная луковица
2 больших мясистых помидора 500 г моркови
500 г репы
1 средний баклажан 300 г капусты
300 г свежей или замороженной
бамии (окры) 400 г сладкого картофеля
2 сушеных перчика чили 3-4 ст. л. томатной пасты
1/2 стакана нерафинированного
арахисового масла соль
Для зеленой пасты:
2 зеленых острых перца чили средний пучок петрушки средний пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотого кайенского перца соль
10-12 порций
Подготовка: 12 ч 40 мин Приготовление: 20 мин.
Соленую треску положите на 12 ч в холодную воду, время от времени ее меняя (для вяленой рыбы достаточно 4 ч). Свежую рыбу очистите, выпотрошите, не разрезая брюшко, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте каждую рыбину толстыми ломтями и положите в миску с холодной водой. Помидоры измельчите. У бамии отломите кончики, стручки нарежьте на несколько частей или оставьте целыми. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь и репу небольшими брусочками. Баклажан разрежьте вдоль на 4 части, затем поперек секторами толщиной 1 см. Капусту нарежьте небольшими квадратами, сладкий картофель - ломтиками. Сложите морковь, репу, сладкий картофель, баклажан, капусту и бамию в большую миску с холодной водой Для зеленой пасты чеснок, чили, петрушку и зеленый лук измельчите, разотрите в ступке с солью и кайенским перцем в пасту.
Треску очень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите в 1/2 стакана теплой воды. В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте половину колец лука, готовьте 1 мин Положите томатную пасту, влейте 2,5 стакана воды, добавьте соль и измельченную треску. Готовьте на среднем огне 20 мин. Положите в каждый кусок рыбы между хребтом и брюшком немного зеленой пасты. Поместите рыбу в кастрюлю с соусом, добавьте половину измельченных помидоров и влейте воду, чтобы она покрывала рыбу на 2 см. Доведите до кипения, добавьте сушеные чили и половину подготовленных овощей. Еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под неплотно накрытой крышкой 30 мин. Добавьте все оставшиеся овощи и готовьте еще 30 мин. Шумовкой переложите рыбу и овощи на блюдо и оставьте в теплом месте. Рис промойте, откиньте на жаропрочное сито, проложенное полотняной салфеткой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой на 5 мин Переложите рис в соус Если соус покрывает рис меньше чем на 2 см, добавьте воду. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне 5 мин. Накройте, уменьшите огонь и готовьте 20 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.