Лаос - наверное, самая загадочная страна Юго-Восточной Азии, по крайней мере, для российских туристов Когда-то он был провинцией Таиланда, потом французской колонией. После освобождения лаосцы решили было строить у себя социализм, но вовремя передумали. Лаосская кухня очень похожа на тайскую, но с легким французским флером
1 кг филе бедрышек цыпленка 1/3 рисовой муки (см. стр. 24) 4 зубчика чеснока
2 небольших острых красных перчика чили
3 см свежего корня калгана или имбиря
сок 2 средних лаймов
4 стебля зеленого лука 2 веточки мяты
большая горсть листьев сладкого
тайского базилика 2 ст. л. рыбного соуса 2 ст. л. растительного масла
Чеснок очистите и раздавите. Калган или имбирь измельчите. Чили, зеленый лук, листики мяты и половину базилика мелко нарежьте. Филе цыпленка нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в воке масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, чеснок, чили, имбирь и зеленый лук, 3 мин. Добавьте кусочки цыпленка и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте рыбный соус, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин
Снимите с огня, переложите на блюдо Посыпьте мукой из жареного риса и всей зеленью, полейте соком лайма и перемешайте. Подавайте с зеленым салатом.
6 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.
В лаосской кухне, как и в Таиланде, почти во всех блюдах используется корень калгана. Индонезийцы даже дали этому растению название «лаос» Это ближайший родственник имбиря, внешне весьма на него похожий, но с более нежным вкусом.