В наших магазинах продается, как правило, уже подготовленный, быстрый в приготовлении кускус. Однако если вы сумеете купить требующий более длительного приготовления традиционный непропаренный кускус (его иногда продают в магазинах здорового питания, модных супермаркетах или продуктовых бутиках), приготовьте его так, как здесь описано На наш взгляд, он настолько же вкуснее пропаренного кускуса, насколько молотый кофе вкуснее растворимого.
500 г непропаренного
традиционного кускуса 25 г сырого миндаля 50 г кедровых орехов 25 г несоленых фисташек 1/2 ч. л. молотого кардамона оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 50-60 мин.
Кускус всыпьте в жаропрочную посуду, добавьте соль, перец и кардамон, сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждая крупинка кускуса была покрыта тонким слоем масла Влейте столько кипящей воды, чтобы она составляла треть объема кускуса. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин. Вода за это время впитается, кускус будет наполовину готов.
Переложите распаренный кускус в пароварку или в жаропрочное сито. Варите на слабо кипящей паровой бане под крышкой или в пароварке 50-60 мин. Миндаль и фисташки крупно порубите. Разогрейте сковороду и обжарьте миндаль, 2 мин. Переложите на блюдо На той же сковороде отдельно обжарьте кедровые орешки, 2 мин Выложите к миндалю Фисташки обжаривать не нужно. Добавьте орехи в кускус и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Если вы готовите кускус как гарнир к мясу или птице, установите сито не на паровую баню, а в кастрюлю над готовящимся мясом. Пара, поднимающегося от мяса, будет достаточно, чтобы кускус приготовился. Кроме того, крупа пропитается ароматами специй и самого мяса - и будет еще вкуснее. Главное - очень плотно закрыть крышку.