400 (грамм) шпината; 200-250 (грамм) щавеля; 1(один) моркови; 1(один) корень петрушки; 1(один) моркови; 1(один) ложк..уковица; 3 - 5 картофелины; 2(два) яичка; 1(один) стол. ложечка пшеничной муки; 2(два) стол. ложечки постного масла (топленого) либо маргарина; 0,5 чашки сметаны; побеги молоденький крапивы; 2(два) ложк. готового мясного бульона (или же водной мaccы); молодой лук, зелень петрушки, лавровый листочок, темный перчик, соль по своему вкусу. Щавель и шпинат промыть. Припустить их paздельно, добавив маленькое количество жидкости. Протереть зелень или же пропустить через мясорубку с маленькой решеткой. Порезать репчастый лук и корень петрушки квадратиками, пожарить на жире, за 2 - 4 минуты вплоть до окончания пассеровки добавить очень мелко порезанный молодой лук. В кипящий бульон или же водную массу выложить порезанный кусочками картофель. Перебранную и промытую молоденькую крапиву погрузить на 2 - 4 минуты в кипяток, откинуть на решето, пропустить через мясорубку и протушить с жиром примерно 10-15 мин.. Моркови и репчастый лук пассеровать на жиру. За 2 - 4 минуты вплоть до окончания пассеровки добавить очень мелко порезанный кусочками картофель и проварить вплоть до готовности. После чего ввести пассерованные овощи, крапиву. За 10 мин. вплоть до окончания варки добавить белоcнежный соус, порезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый листик, перчик, гвоздику (2(два) шт.).Свежий щавель разрешено заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы разрешено добавить лимонную кислоту или же сок лимона. Подавать щи с яичком, сваренным всмятку, сметаной и зеленью. Калорийность 1(один) порции (500-550 (грамм)) 240 ккал.
кулинарный рецепт