Наука на месте не стоит, то подтверждая, то опровергая самые разные гипотезы. Так, принято считать, что необходимый для полноценной жизни витамин В12 содержится только в мясе, яйцах и еще немногих продуктах животного происхождения. Открытие этого витамина в 1934 году принесло двум гарвардским специалистам Нобелевскую премию. Между тем многие веганы, строгие вегетарианцы, которые полностью отказываются от употребления такой пищи, хорошо себя чувствуют, а врачи не находят у них признаков дефицита витамина В12.
Функции витамина В12:
- принимает участие в кроветворении, служит для профилактики анемии (малокровия),
- необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме,
- активно участвует в клеточном делении,
- обеспечивает устойчивость нервной системы.
Дефицит В12 проявляется следующими патологическими и просто неприятными состояниями:
- быстрая утомляемость при физической и умственной работе,
- раздражительность и апатичность,
- чувство онемения в руках и ногах,
- резкий запах пота,
- сильная боль при менструациях.
Пытливые ученые периодически находят В12 в морской капусте и даже грибах, другие же заявляют, что это совсем не тот витамин, что в продуктах растительного происхождения его быть не может в принципе. Но пока умы спорят, веганы хотят кушать. Многие сторонники строгой диеты регулярно принимают сбалансированные витаминные комплексы. Другие же верят, что витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике при условии полного исключения из пищи дрожжей. Кто поступает правильно, неизвестно. Но физическое здоровье во многом обусловлено позитивным моральным настроем: на том и держимся все мы, потому как не можем на 100% исключить консерванты, красители, гмо и другие противоестественные для пищи добавки.