Ярким доказательством того, насколько полезна насыщенная мышечной деятельностью жизнь, является спортивная практика, свидетельствующая о том, что систематические физические упражнения настолько укрепляют организм, что даже в старости человек сохраняет высокую работоспособность.
Известно, например, что заслуженный мастер спорта Апаринов до 60 лет принимал участие в соревнованиях по лыжному спорту, которые требуют исключительно высокой выносливости. Гимнастка Б. А. Сафонова до 60 лет не оставляла систематических тренировок и принимала участие в соревнованиях. Пятидесятилетний Ян Громаде в 946 году выиграл первенство Советского Союза по фехтованию на шпагах, а известный велосипедист Лебедев-Федоров в возрасте 50 лет установил новый всесоюзный рекорд в шоссейной велогонке на 0 км.
Иван Поддубней -всемирно известный русский богатырь па протяжении 33 лет удерживал звание чемпиона мира по классической борьбе. До 70 лет оп успешно выступал в состязаниях и ушел с арены непобежденным. Даже в 80 лет врачи, исследовавшие его, отмечали у него прекрасное здоровье.
Прославленный русский велогонщик М. И. Дьяков, выигравший около 800 первых мест в русских и международных соревнованиях, в возрасте 80 лет продолжал ездить па велосипеде. Наряду с этим он систематически занимался катанием на коньках и лыжах, гимнастикой и греблей.
Известный легкоатлет Ф. А. Национальная кухня восточных стран
К национальной кухне египтяне и египтянки относятся с особым особым вниманием и, можно сказать, особым, почти религиозным почитанием, искренне полагая, что она – лучшая в мире. Признано многими, египетские блюда включают в себя не только все тайны Востока, но и проверенные веками национальтные восточные традиции и рецепты. В современном мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых эксклюзивных, изысканных и полезных.
Ее основной особенностью считается обязательное обильное применение всемозможных фантастических привправ, специй и пряностей, благодаря этому египетские блюда отличаются от многих других невероятной острым и индивидуальным вкусом. Стоит заметить, религия категорически запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, поэтому в традиционном меню рецепты из этого вида мяса вы не встретите. И при готовке национальной пищи никогда не используются местные фрукты. Это традиционно связатоно, прежде всего, с пустынным климатом страны. Зато в Египте очень распространены всевозможные злаки – рис, ячмень, кукуруза и пшеница. Обильно используются овощи, зеленый горошек, бобы и чечевица. Ну, и естественно, как и в во всякой восточной стране, свое особенное и почетное место здесь занимают специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также всевозможные сорта перца и зелени.
Египетскую национальную кухню принято разделять на повседневную и праздничную. В будние дни жители Египта кушают не очень плотно. Как правило, привычный завтрак составляют два простых блюда – фалафели (котлетки из перемолотых бобов) и фуль (специально приготовленные бобы, с небольшим добавлением зелени, пряностей и кисловатого соуса, а также мелко нарезанных овощей). К пище обязательно подается соус тахини (приготовляется на основе перетертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – египетский хлеб. К обеду полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это охлажденным каркадэ – « фараонским чаем» из суданской розы, с неповторимым, слегка кислым вкусом.
На обед здесь принято есть кошары, которые за свою простоту обычно именуют « пищей раба». Оно состоит из вареных чечвицы, бобов, фасоли и других злаков, которые перемешиваются с обжаренным луком и заливаются кипящим острым соусом. Всеместной известностью пользуется морской тагин – приготовленные в горшках ассорти из различных морепродуктов. Из кисломолочных продуктов местные жители пьют буйволиное и козье молоко, чуть реже – коровье, а также местный сыр и творог.
Однако особо любимым и священным для каждого местного считается ужин. Это мусульманский обычай – многочасовая продолжительная процедура с постоянно повторяющейся переменой разнообразных блюд. В виде салатов обязательно подаются гебны (блюдо напоминает обжаренные пельмешки с козьим сыром), различные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушенные на огне баклажаны с добавлением чеснока. После этого, как правило, наступает черед основных блюд: хама маши (фаршированный рисом зажаренный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного маринования), или кофта – немного обжаренные колбаски из перемолотого говяжьего фарша. К этому блюду подается специальный рис и острые соусы.
На десерт после основных блюд подают египетскую выпечку, основательно пропитанную африканским медом и обсыпанную тертым орехом, а также традиционное пирожное с орехами и сахарной пудрой, приготовленное в козьем молоке. На большие праздники готовят необычные десерты.
Мусульманская религия запрещает употреблять местному населению алкогольные напитки, но европейцам в гостиницах предлагают национальное красное, белое и сухое розовое вино, изготовленное из лепестков роз и разных сортов местного винограда. Его крепость как правило не больше 11-ти градусов, непременно предлагается охлажденным и имеет особенный освежающий вкус.
После сытного приема пищи в Египте принято посещать кофейни, которых в Египте огромное множество. В них можно испробовать 4 вида местного восточного кофе: сада (пьется без сахара), масбуд (имеет очень маленькую сладость) и зияда (на вкус очень сладкий).
Статья предоставлена блогом " Турецкая сказка наяву"