Для теста: 3 чашки пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 - 3 маленьких ложки постного масла, 1 /2 маленьких ложки сахара, 2 - 4 яичка (и 1/2 для смазки изделий), 1/2 чайная. ложечки соли, 15 грамм дрожжей.
Для начинки: 50 грамм сухих грибов, 3 маленьких ложки постного либо сливоч. масла, 2(два) головки лука, 1 чайная. ложечка муки, перчик, соль по своему вкусу.
Расстегаи готовят из дрожжевого теста с фаршем из рыбы либо вязиги с яйцами, либо рыбы с рисом, либо с мясом и яйцами, либо с грибами.
Дрожжевое тесто поделить на куски так же, как для пирожков. Шарики теста раскатать, на центр выложить начинку и защипить, придавая расстегаю круглую либо овальную формочку (лодочкой), оставляя незащипанной центр шва. Сформированные расстегаи выложить на намазанный листик и положить на 12 - 18 мин. в теплое место для расстойки. После этого помазать расстегаи яичком и выпекать в духовом шкафу 7-8 мин. при температуре 220-230°с. Готовые расстегаи помазать маслом, положить с листика и накрыть увлажненной салфеткой.
Для приготовления грибного фарша белоcнежные сушеные грибы внимательно промыть, а потом отварить вплоть до мягкости. Отваренные грибы заново промыть водой и пропустить через мясорубку либо очень мелко нарезать ножом и прожарить с маслом. Прибавить очень мелко нарубленный и поджаренный репчатый лук, муку, соль, перчик и очень хорошо перемешивать. К расстегаю с грибами подавать грибной бульона, к расстегаю с рыбой —г- уху, к расстегаю с мясом — мясной бульон.