Считается, что благодаря именно этому литовскому блюду в соседних с Литвой странах появились похожие кушанья - белорусская шупиня и немецкий шуппинне. Шюпинес - мечта любой хозяйки. Поскольку все его части готовятся по отдельности и смешиваются только перед подачей на стол, его можно начинать готовить и за день, и за два. К тому же шюпинес такой сытный, что вполне заменит собой и первое, и второе. Одна заковыка - где бы найти у нас в продаже брюкву?
Начинайте готовить за 12 ч до подачи
1/2 стакана ячневой крупы
1 стакан сухого гороха
400 г варено-копченого свиного
окорока 100 г свиного сала 1 средняя брюква (см. совет)
3 средние луковицы 1 стакан сметаны
соль, молотый черный перец
4 порции
Подготовка: 11 ч 40 мин. Приготовление: 15 мин.
1. Залейте горох большим количеством воды и оставьте на 10 ч. Затем откиньте горох на дуршлаг, выложите в кастрюлю с холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 1,5 ч.
2. Ячневую крупу тщательно промойте в нескольких водах, поместите в кастрюлю с 1/2 л кипящей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 10 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой
3. Брюкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и варите 20 мин Откиньте на дуршлаг
4. Сало и окорок нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите. Растопите
в сковороде на среднем огне сало, добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, 10 мин. Добавьте окорок, готовьте еще 3 мин.
5. Положите в кастрюлю с ячневой крупой горох, брюкву и обжаренный лук с окороком. Заправьте сметаной, перемешайте и подавайте
Наши заграничные друзья-приятели говорят, что в Белоруссии и в Прибалтике брюква продается и на рынках, и в магазинах. Однако, если у вас нет времени мотаться туда обратно в «брюква-шопинг-тур», замените ее нашей обычной репой.