В некоторых районах Грузии мчади по сей день выпекают на глиняных или каменных сковородах кеци. Тесто просто выкладывают на дно сковороды, а сверху кладут разогретый жестяной лист, на который насыпают горячие угли. Говорят, что такие мчади - самые вкусные (если у вас на даче есть кеци, можете попробовать). Но у нас это - не классические мчади, а такие... фантазийные. Получается очень вкусно.
3 стакана кукурузной муки среднего
помола 1 /2 стакана тертого сулугуни 50 г сливочного масла несколько веточек кинзы несколько веточек петрушки несколько перьев зеленого лука растительное масло соль
8 порций
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 15-20 мин.
1. Всыпьте кукурузную муку в большую миску Постоянно перемешивая, добавьте небольшими порциями 1 стакан горячей воды, смешанной с маслом и солью. Вымесите однородное эластичное тесто.
2. Измельчите всю зелень. Добавьте в тесто сулугуни и зелень, тщательно перемешайте.
3. Слепите из теста небольшие лепешки толщиной примерно 1 см и диаметром 5 см. Нагрейте в сковороде с толстым дном немного растительного масла
и порциями обжаривайте лепешки с двух сторон до румяной корочки. Добавляйте масло по необходимости. Выкладывайте лепешки на блюдо. Подавайте горячими с растопленным сливочным маслом.
Для классических мчади влейте в миску 1 стакан теплой воды и примерно 1/2 стакана молока, добавьте щепотку сахара и соли, соду на кончике ножа и 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Всыпайте кукурузную муку среднего помола (примерно как манка), но только белую, а не желтую - и замешивайте мягкое нежное однородное тесто Слепите из теста небольшие шарики, придавите, чтобы получились лепешки В сковородке на среднем огне разогрейте растительное масло и жарьте мчади с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.