Этот суп готовить гораздо проще, чем его «соотечественников» вроде Лигурийской рыбной похлебки. При этом с первой же ложки вы чувствуете великолепный вкус Италии. И помните: даже с самыми лучшими мидиями и помидорами без правильного риса здесь - никуда!
1/2 стакана среднезерного риса 200 г мяса мидий
6 крупных очень спелых помидоров 1 маленький кочанчик фенхеля 1 большая белая луковица
1 средняя морковка средний пучок базилика
1/2 стакана белого сухого вина
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра
вирджин» щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец 4 порции
Подготовка: 45 мин.
(без размораживания) Приготовление: 20 мин.
Если мидии замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. У фенхеля удалите поврежденные верхние листья. Фенхель, лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в 2 ст. л. разогретого масла, 7 мин. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 10 сек., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена с жидкостью. Базилик разберите на листики. 4 помидора и половину листиков базилика мелко нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Переложите овощи в блендер и измельчите в пюре Перелейте его в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения Оставьте суп на минимальном огне под крышкой.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем рис, 3 мин Влейте вино, добавьте сахар и тушите без крышки 5 мин. Переложите рис в кастрюлю с супом, готовьте 10 мин. Добавьте в суп мидии Мякоть оставшихся помидоров нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очень мелко порубите. Оставшиеся листики базилика измельчите. Добавьте в суп помидоры, чеснок и базилик, варите 10 мин Подавайте очень горячим с обжаренными в оливковом масле ломтиками хлеба
Если нет хороших помидоров, их можно заменить рублеными и консервиро-1 ванными в собственном соку -для этого рецепта вам понадобится примерно 450 г. Добавьте ближе к концу приготовления 1 небольшой лавровый лист и щепотку семян фенхеля - суп будет более ароматным. Если вам не нравится i «анисовый» запах семян фенхеля (кочанчик, кстати, пахнет значительно мень-148 ше), возьмите вместо них маленькую щепотку сушеного орегано.