Актер и режиссер Никита Михалков как-то признался что ненавидит овсянку. Поэтому отвращение на его лице при словах «Овсянка сэр» в фильме «Собака Баскервиллей» было таким искренним. Никита Сергеич, вы просто овсянку по-ирландски не пробовали! Обычно скирли подают как гарнир к запеченному или тушеному мясу и птице, иногда ею фаршируют дичь, птицу или баранью ногу. Но нам очень нравится скирли как самостоятельное блюдо, или с густой мясной подливкой.
200 г мелких овсяных хлопьев 1 средняя луковица 200 г сливочного масла или говяжьего жира
1 ч. л. тимьяна
соль, свежемолотый белый перец Для подливки:
500 г мясного фарша (см. совет) 1/2 л мясного бульона
2 средние луковицы
2 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец
1. Для подливки измельчите лук, обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в разогретом масле, 5 мин. Увеличьте огонь, выложите к луку фарш и готовьте, помешивая и разминая комки, 8 мин.
2. Влейте в сковороду бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 мин.
3. Для скирли лук нарежьте полукольцами. Если вы используете говяжий жир, мелко порубите его. Растопите в чистой большой сковороде сливочное масло или вытопите говяжий жир, 5 мин., обжарьте в нем лук на небольшом огне, 10 мин. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Готовьте, постоянно помешивая, 5 мин.
4. Выложите скирли на подогретое блюдо, сверху полейте мясной подливкой и немедленно подавайте
4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 30 мин
Фарш в подливке для скирли может быть любым - из говядины, баранины или свинины. Можете даже приготовить это блюдо с куриным или индюшачьим фаршем.