«Аше мает» переводится как суп из йогурта
Это популярное блюдо подают в Иране или как первое, или как второе - в зависимости оттого, сколько йогурта в него добавлено. Мы пробовали несколько вариантов аше мает - с разными бобовыми (рыжей чечевицей, нутом и фасолью) - и больше всего нам понравилось с фасолью.
Начинайте готовить за 10 ч до подачи
1/2 стакана длиннозерного риса 200-400 мл натурального йогурта 3 средние картофелины
1 большая луковица
100 г красной фасоли 100 г белой фасоли
2 средних пучка петрушки
2 маленьких пучка зеленого лука 1 ст. л. растительного масла соль, свежемолотый черный перец
6 порций
Подготовка: 9 ч Приготовление: 20 мин
Залейте красную и белую фасоль большим количеством холодной воды, оставьте на 8 ч. Затем промойте, откиньте на дуршлаг, залейте 1,5 л свежей холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности, 40-60 мин. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности последней воды, откиньте на сито. Снимите со стеблей листики петрушки и измельчите их. Также измельчите зеленый лук. Репчатый лук и картофель нарежьте кубиками. Обжарьте репчатый лук в кастрюле с толстым дном в разогретом масле, 5 мин. Добавьте 1,5 стакана отвара от фасоли (оставшийся отвар не понадобится) . Перемешайте и доведите до кипения Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 15 мин.
Добавьте в суп измельченную зелень, картофель и оба вида фасоли. Приправьте солью и перцем и варите на небольшом огне, время от времени помешивая, 20 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть. Влейте немного жидкости из супа в йогурт и тщательно перемешайте. Затем влейте получившуюся йогуртовую смесь в суп. также активно размешивая. Подавайте немедленно.
Йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Холодный йогурт, добавленный в горячий суп, может свернуться. Если вы хотите сократить время приготовления супа, можете воспользоваться не сухой фасолью, а консервированной