Многие, в том числе и сами индийцы, считают кеджери индийским блюдом На самом деле оно попало в Индию благодаря шотландским солдатам. Служивые скучали по привычной пище и научили местных жителей одному из своих национальных блюд. Когда-то кеджери ели исключительно на завтрак - теперь оно весьма популярно в любое время суток.
350 г длиннозерного риса 500 г рыбы горячего копчения
(пикша, треска, палтус, зубатка) 4 яйца
1 небольшая луковица 50 г сливочного масла 750 мл куриного бульона 300 мл молока 1 лавровый лист
щепотка молотого кайенского перца соль
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на сито и оставьте еще на 30 мин. Лук измельчите. Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте лук, 4 мин. Положите рис, хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон и лавровый лист, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 мин. Яйца залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 8 мин Сразу же растрескайте яйца ложкой, поставьте под проточную холодную воду на 5 мин., очистите и разрежьте на четвертинки.
Тем временем разберите рыбу на небольшие кусочки и замочите в молоке на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в рис рыбу, яйца, кайенский перец и соль. Аккуратно перемешайте и подайте к столу.
4 порции
Подготовка: 1 ч 10 мин. Приготовление: 25 мин.
Вы можете приготовить это блюдо абсолютно на индийский манер добавив в рис вместе с кайенским перцем смесь молотого кориандра, кардамона, куркумы и крупно порубленный миндаль. Или просто приправьте кеджери готовым порошком карри.
5