Если в Рождество американцы могут приготовить для праздничного стола гуся, курицу или окорок, то в День Благодарения во всех домах там готовят только индейку. Ибо по легенде именно жареные индейки украшали стол наголодавшихся колонистов, празднующих первый обильный урожай. С тех пор фаршированная индейка стала в США символом благополучия и благодарности. А индейка, фаршированная диким рисом, - еще и признаком хорошего вкуса. Это блюдо потребует от вас времени и материальных вложений - но хорошо оно будет настолько, что все окупится сторицей.
Начинайте готовить за день до подачи
1 подготовленная индейка весом 3,5-4 кг
2 стакана дикого риса
2 больших кислых зеленых яблока
1 стакан изюма
2 зубчика чеснока
1/2 стакана портвейна
3 ст. л. меда
1,5-2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого черного перца соль
Для рассола:
сок 1 крупного грейпфрута
2 ст. л. душистого перца горошком 1 ст. л. черного перца горошком 3-4 бутона гвоздики
1 палочка корицы 1 лавровый лист
3 ст. л. коричневого сахара крупная морская соль
8 порций
Подготовка: 24 ч плюс 1 ч 30 мин Приготовление, примерно 4 ч
Выберите большую посудину, способную вместить индейку и несколько литров воды. Положите индейку, влейте столько воды, чтобы индейка оказалась покрытой на 5-6 см. Теперь выньте индейку. Положите в воду все ингредиенты для рассола - соль кладите из расчета 1 ст. л на 1 л воды. Доведите до кипения, готовьте 5 мин., снимите с огня и полностью остудите. В остывший рассол положите индейку, закройте и поставьте в прохладное место минимум на 10 ч, а лучше на сутки. Это нужно для того, чтобы суховатое от природы мясо индейки при запекании осталось сочным.
Рис промойте в нескольких водах, поместите в кастрюлю, влейте 8 стаканов холодной воды и доведите до кипения Уменьшите огонь до среднего и варите без крышки 35 мин Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 10 мин. Снимите с огня и дайте остыть, 30 мин. Изюм замочите в портвейне на 30 мин. Чеснок измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Смешайте в большой миске остывший рис, яблоки, изюм вместе с настоем портвейна, чеснок и мед Приправьте корицей, перцем и солью по вкусу. Индейку обсушите и нафаршируйте через задний разрез получившейся смесью, но не слишком плотно. Закрепите разрез деревянными зубочистками. Смажьте индейку растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Время запекания рассчитывайте по весу: 25 мин. на каждые 500 г веса плюс 20 мин. на всю индейку. То есть фаршированная индейка весом 4 кг (500 г х 8) будет запекаться 3 ч 40 мин. (8 х 25 + 20 = 220 мин.) Через 1 ч начинайте поливать индейку выделившимся соком, продолжайте это делать каждые 30-40 мин
Готовую индейку достаньте из духовки, накройте листом фольги и оставьте на 15 мин. Затем переложите начинку на большое блюдо, индейку разрежьте на порционные куски и положите на рис.