Запеченная целиком курочка способна посоперничать со многими деликатесами – несмотря на доступность «материала» и легкость приготовления. Дабы результат не разочаровал, воспользуйтесь самым удачным рецептом.
Хозяйки Советского Союза вовсю практиковали рецепт под названием «10 копеек» - столько стоила пачка поваренной соли. На противень высыпалась соль и укладывалась вымытая подсушенная куриная тушка. Курица медленно запекалась на огне, а хозяйка время от времени ее переворачивала.
Считалось, курица сама возьмет столько соли, сколько необходимо. У этого блюда имелся один весомый недостаток – оно получалось суховатым и жестким.
Второй рецепт – птица в фольге. Куриную тушки натирают солью с перцем, специями, плотно заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Примерно на 1,5-2 часа. Затем достают, разворачивают – и ароматное мясо готово. Недостаток этого варианта – мясо практически варилось в собственном соку.
Мы предлагаем приготовить курицу в духовке более интересным методом – чтобы мясо получилось сочным и нежным, а сверху была румяная корочка. Подготовьте куриную тушку, вымойте, подсушите. Изнутри и снаружи натрите сметаной, но не простой, а с особым вкусом. Примерно в 100 граммов сметаны добавьте 1 ст.л. соли, перец по вкусу, любимые приправы. Желательно дать курице настояться несколько часов в холодном месте. Возьмите стеклянную бутылку с широким горлышком, идеально – старую бутылку из-под кефира, хотя сейчас это музейная редкость. Можно поискать среди соков определенных марок. Наполните бутылку теплой водой, насадите на нее курицу. Так, чтобы горлышко вошло внутрь тушки. Затем конструкцию поместите в металлическую емкость – подойдет старая сковорода без ручки. В нее тоже нужно налить воды: сделайте это, когда сковорода и бутылка с курицей будут уже внутри духовки.
Итак, во время запекания вода будет испаряться из сковороды – вовремя подливайте свежую порцию. Также она будет испаряться из бутылки и пропитывать куриное мясо. А сверху от жара духовки образуется пикантная корочка. Спустя 2 -2,5 часа можно лакомиться ароматным сочным мясом.
Наталья КРОЛЕВЕЦ