Свежая, сочная и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута – это не только отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, но также источник здоровья и долголетия. Сколько вы уже испробовали на себе диет?! Не помогает? Попробуйте похудеть при помощи грейпфрутов – полезно, и вкусно, а что самое главное – диетологи утверждают, что этот фрукт обладает специальными активными веществами, которые расщепляют жиры… Грейпфрутовая диета пойдёт на пользу, только если вы не имеет проблем с желудком иначе рискуете дохудется до обострения болезней.
Грейпфрут обладает высокими лечебными и диетическими качествами. Грейпфрутовая диета способствует улучшению аппетита, понижению кровяного давления, помогает восстановить силы и избавится от усталости, способствует нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени.
В плодах грейпфрута содержатся гликозиды, в свою очередь обладающие антисклеротическим свойствами. В 100 гр. сока содержатся витамины В, D, P, а так же витамин С. В плодах 4-7% сахара, до 90% воды, 1-2% органических кислот и пектинового масла.
Грейпфрут относится к группе фруктов и овощей, употребление которых в разы уменьшает риск заболеваний связанных с сердечно – сосудистой системы и раковых заболеваний. Грейпфруты бывают розовыми, белыми, красными по цвету мякоти. В магазине при выборе плодов следует руководствоваться весом и внешним видом – для своего размера плоды должны казаться «тяжёлыми». Зеленоватый (неспелый) цвет кожицы не обязательно свидетельствует о том, что он имеет низкие вкусовые свойства. Плоды должны быть без дефектов, плотными на ощупь.
Некоторые фрукты, например как бананы срывают ещё зелёными и дозревают по дороге. Грейпфруты не облают такими свойствами. На кожице грейпфрутов изредка можно увидеть полоски, напоминающие шрамы – это не является признаком дефекта, а вызвано соприкосновением плодов с веточками дерева во время ветра. Оптимальная температура хранения - 10-14 градусов.
Грейпфрут богат на ферменты, способствующие активному сжиганию жира, в свою очередь можно добиться быстрого и значительного снижения веса. Грейпфрутовая диета имеет множество вариаций, но ее смысл сводится к одному - запас жиропоглащающих ферментов, для этого достаточно перед каждым приёмом пищи съедать половинку грейпфрута. Некоторые утверждают, что при такой диете можно есть что угодно и сколько угодно – последствий не будет. Но всё же не стоит создавать нагрузку на организм и количество потребляемых кКл в сутки должны ограничиваться 800.
Грейпфрутовая диета за неделю может сжечь порядка 4 кг, вполне витаминная, но не из самых дешёвых (ввиду дороговизны цитруса).
1 день: Завтрак: Долька грейпфрута или сок из него (без добавления сахара), 50гр нежирной ветчины (без жировой прослойки), чай или кофе без сахара. Обед: Грейпфрут, небольшая порция овощного салата заправленный лимонным соком (любые некрахмаленые овощи с зеленью), или чашка овощного супа/бульона с сухариками. Кофе или чай. Ужин: Тушёные или отварные овощи – это может быть капуста, кабачки, морковь, свекла, в общем, на ваш выбор, за исключением кукурузы и картошки (порция – не больше 400г) или зелёный салат с лимонным соком, отварное мясо (150г). Чай без сахара
2 день: Завтрак: Фруктовый салат (апельсин, грейпфрут, яблоко). Чай/кофе с лимоном Обед: Грейпфрут, 50гр сыра с низкой степенью жирности, можно заменить на 150 грамм обезжиренного творога. Ужин: Половина грейпфрута, 200гр. курица (отварная или гриль), или салат из зеленых овощей с лимонно - оливковым соусом (пропорции – 1:1)+ хрустящий хлебец или кусочек чёрного хлеба (20гр). Чай.
3 день: Завтрак: утро традиционно начинаем с грейпфрута. Мюсли или овсянка, изюм и любые орешки (кроме арахиса)+ молоко или обезжиренный йогурт. Всё это дело смешиваем в пропорциях 2:1:4. Обед: грейпфрут, чашка бульона или овощного супа на выбор Ужин: 2 запеченных помидора, 200 гр курицы (отварной ил гриль), половинка грейпфрута перед сном. Чай. 4день: Завтрак: варёное яйцо, стакан томатного сока, чай или кофе с лимоном. Обед: Красный фруХт, салат из зелёных овощей (брокколи, огурец, сельдерей, перец, листья салата) с лимонно - оливковым соусом + тост ил кусочек хлеба. Ужин: Любые отварные или тушёные овощи кроме кукурузы и картофеля. Порция: 400гр. Чашечка чая. Перед сном половинку грейпфрута или стакан сока из него.
5 день: Завтрак: Фруктовый салат. Чай/кофе с долькой лимона. Обед: салат из зелёных овощей или капусты (200гр) с большой печёной картофелиной. Ужин: Рыба/курица или говяжий стейк (250гр) томатный сок или запеченные помидоры. На ночь грейпфрут или сок.
6 и 7 день: Можете повторить по желанию любое из вышеперечисленных меню. Грейпфрутовая диета не из простых, в течение недели вы будете ощущать чувство голода, поэтому между основными приёмами пищи можно добавить в рацион апельсин, яблоко, кефир, ну а так же чтобы подсластить это нелёгкое время можно принимать 1ч. ложку мёда с чаем не боле одного раза вдень. Если вы привыкли пить чёрный чай, то самое время переходить на зелёный. Во время диеты чай оптимален только зелёный и с лимоном. Питаться лучше через каждые 5 ч. Соль ограничить. Соусы исключены. Про специи на неделю забыть (за исключением красного перца). Рыбу можно использовать консервированную, но только в собственном соку, тунец – идеальный вариант. Скумбрия, селедка, а так же другие жирные сорта неприемлемы. Мясо естественно постное.