Раньше курник считался свадебным пирогом, и делали его многослойным из обычного пресного теста. Пирог украшали очень сложным орнаментом, а готовили его и в доме жениха, и в доме невесты, разным было только украшение.
слоеное тесто — 1 кг
Для блинчиков:
мука — 80 г
сахар — 4 г
яйцо — 1 шт. (50 г)
молоко — 200 мл
масло топленое — 4 г
соль — щепотка
Для начинки:
курица — 450 г
рис — 150 г
яйцо — 3 шт. (150 г)
грибы —150 г
масло сливочное — 50 г
зелень петрушки —10 г
яйцо для смазки —2 шт.
Приготовьте начинку:
1. Сварите курицу, отделите мякоть от костей, нарежьте и заправьте маслом.
2. Сварите рис, добавьте в него одно вареное нарезанное яйцо,часть зелени, соль, специи,заправьте маслом.
3. Обжарьте грибы.
4. Нарежьте оставшиеся вареные яйца, добавьте масло, зелень, специи и перемешайте.
Приготовьте блинчики: яйцо разотрите с сахаром и солью и разведите молоком, добавьте просеянную муку и масло. Замесите жидкое тесто и выпекайте 4 блинчика на сковороде.
Сформируйте курник: тесто раскатайте в пласт толщиной 4—5 мм и вырежьте две лепешки (диаметром 22 см и больше). На лепешку меньшего диаметра уложите блинчик. На него выложите поочередно разные фарши, прослаивая их блинчиками.
Края нижней лепешки смажьте яйцом и куполообразно накройте второй лепешкой (в центре сделайте отверстие). Края плотно прижмите, не защипывая. Оставьте курник на расстойку при температуре 25°С. Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста и выпекайте до золотистой корочки при температуре 200 °С 1 час.