Рыба - 700 грамм, белоснежная булка - 50 грамм, всевозможные овощи помимо капусты -
350 грамм, манная крупа - 20 грамм, молоко — 0/5 стакана, репчатый лук -
60 грамм, жир - 20 грамм, сливочное масло - 90 грамм, мука - 30 грамм, яичко - 1 шт.,
соль, душистый перчик, лавровый листик - по своему вкусу.
Рыбу вычистить, обмыть, высушить салфеткой, убрать кожицу, отделить филе. Из половины почищенных и промытых овошей, кожицы, позвоночной кости, специй и 2(два) литров водной массы сварить бульон. Сцедить.
Приготовить рыбную массу. Для этого булку замочить в молоке и отжать. Лук вычистить, порезать и потушить в жире. Мясо, булку, лук пропустить 2(два) раза через мясорубку, добавить яичко, соль, перчик, манную крупу, 3 - 5 стол ложечки молока. Внимательно перемешивать, чтоб получилась пышная масса.
Намочить полотняную салфетку соответствующей величины, помазать сливочным маслом, выложить в нее рыбную массу в виде валика. Завернуть массу в салфетку, перевязать шпагатом оба конца и поперек.
Вылить в продолговатую посуду цеженный отвар, прокипятить, опустить в него рыбу. Проварить на слабеньком огне 1 час.
Оставшиеся овощи вычистить, порезать соломкой, залить не очень большим количеством горячей воды, сварить. Муку к масло спассеровать, развести холодным бульоном, прокипятить. Добавить отварные овощи и нарезанные соломкой коренья из бульона, присолить, добавить перчик (можно вылить пару ложек сметаны).
Приготовленный рулетик вытянуть из салфетки, выложить на блюдо, порезать наискось кусочками толщиной примерно В 1 см. Облить овощным соусом. Рулетик разрешено подавать с картофелем, свеклой, огурцами и соусами (хрен, томатный соус, грибной соус, соус с укропом).