550 грамм телятины без костей (лопатка, шейная часть), 50 грамм черствой булки, 1/2 чашки молока, 1 яичко, 30 грамм муки, 30 грамм жира, 1/2 чашки сметаны, соль, перчик.
Для фарша: 20 грамм сухих грибов, 1 головка лука, 50 грамм черствой булки, 20 грамм жира, 1/2 чашки молока, 1 маленькая ложка очень мелко порезанной зелени укропчика и петрушки, соль, перчик.
Грибы промыть, сварить, сцедить (бульон не выливать). Булку вымочить в молоке (все 100 г), отжать. Мясо промыть, убрать кости, вычистить от пленки, порезать кусочками. Булку и мясо пропустить 2(два) раза через мясорубку (половину булки оставить для фарша). К рубленому мясу прибавить яичко, соль, перчик по своему вкусу, внимательно сметать, чтоб получилась однородная масса. Увлажненными руками поделить мясо на 8(восемь) порций, формуя их шариками, которые затем следует легонько приплюснуть. Приготовить фарш: стереть жир, прибавить пропущенную через мясорубку булку, нашинковать грибы, очищенный, нарезанный кубиками, поджаренный вплоть до светло-золотистого оттенка лук, приправить по своему вкусу солью, перчиком, внимательно вымешать. На центр подготовленных кусков мяса выложить фарш, формовать валики длиной 6-7 см, диаметром 3 см, обвалять в муке. Обжарить вместе с всех сторон на разогретом жире вплоть до образования румяной корки. Вложить в кастрюлю соответствующей величины, вылить грибной бульон. Протушить под крышкой приблизительно 15 - 25 мин.. Отодвинуть кастрюлю на край плиты, зразы вынуть, выложить на тарелку, всыпать в соус оставшуюся муку, присолить, проварить, соединить вместе с сметаной. Потом зразы еще paз выложить в кастрюлю, сильно подогреть совместно с соусом. Положить на блюдо, залить соусом, обсыпать порезанной зеленью петрушки. Подавать с картофелем, гречаной либо перловой кашей, клецками, салатом из сырых овощей. Зразы разрешено приготовить и без сметаны.