Это, пожалуй, самое известное блюдо бретонской кухни. В Бретани нет ни одного кафе и ресторана, где бы не готовили galette. Причем такой популярностью они пользуются не столько благодаря самим блинам (к слову сказать очень вкусным), сколько самым разным начинкам и способам подачи. Возможно, и вы придумаете что-то свое особенное.
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
200 г гречневой муки 50 г пшеничной муки
1 большое яйцо или 2 средних 30 г сливочного масла
соль, растительное масло для обжаривания
Для начинки:
4 тонких ломтика ветчины
2 яйца
30 г сыра грюйер свежемолотый черный перец
4 порции
Подготовка: 3 ч Приготовление: 10 мин.
1 Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Гречневую муку смешайте с солью и яйцом. Понемногу, постоянно перемешивая, влейте масло. Также понемногу, энергично взбивая вилкой, влейте 1/2 л холодной воды Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным. Оставьте в теплом месте на 2 ч.
2. Всыпьте, перемешивая, просеянную пшеничную муку и оставьте тесто еще на 30 мин.
3. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, влейте 1 небольшой половник теста Круговым движением распределите его по всей сковороде
.и жарьте 1 мин. Лопаткой аккуратно переверните блин на другую сторону и готовьте еще 30 сек Переложите блин на блюдо, накройте миской. Так же пожарьте все блины. Сохраняйте теплыми 4 Для начинки сыр натрите на мелкой терке, яйца слегка взбейте вилкой. Положите на блин ломтик ветчины, налейте немного яичной массы, посыпьте сыром. Поперчите, накройте начинку свободной частью блина, выложите на разогретую сковородку и готовьте на небольшом огне, пока сыр не расплавится, 2-3 мин.
Гречневые блины не так-то легко переворачивать, чтобы они не ломались. Если вам нужно приготовить идеально парадные блины жарьте их маленькими на небольшой сковородке - и скрепляйте начинкой по два. Расплавить сыр в блинах можно не только на сковородке, но и в духовке - для этого выстелите противень пергаментом, выложите подготовленные блины, смажьте их сверху растопленным маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5-7 мин