Эту популярнейшую финскую выпечку туристы прозвали «мокасинами» из-за складок, в которые собираются края пирожков А ведь действительно похоже! Традиционно пирожки подают с яичной пастой, которую намазывают поверх. Но сами финны на этот счет особенно не заморачиваются и подают пирожки с тем, что есть в доме - с ветчиной, салями, отварным мясом, сыром. А если ничего этого нет, то просто со сливочным маслом.
Для теста:
500 г ржаной муки плюс
еще для присыпки 1 ч. л. соли
масло для смазывания Для начинки:
1 стакан круглозерного риса
1 л молока
1 ч. л. соли
50 г зеленого лука
1 пучок петрушки
Для смазывания: 50 г сливочного масла 1/2 стакана молока
Для яичной пасты:
3 яйца
50 г сливочного масла
по несколько веточек петрушки
и укропа соль
Для рисовой начинки рис тщательно промойте в нескольких водах. Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, всыпьте рис, доведите до кипения и готовьте 2 мин. Влейте молоко, посолите и вновь доведите до кипения Варите на слабом огне 15-20 мин., время от времени помешивая. Рис должен развариться. Снимите с огня накройте крышкой и дайте остыть. Пока рис остывает, мелко порежьте лук и петрушку. Добавьте к рису, перемешайте. Для теста налейте в миску 1 стакан воды, просейте в нее муку и соль, вымесите гладкое эластичное тесто. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой. Выложите тесто и скатайте из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрежьте •ее на 16 частей.
Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. Стряхните с лепешек излишек муки, в середину каждой положите по 2 ст. л. рисовой начинки. Подтяните края к центру, оставив середину открытой Соберите края в красивые складки. Положите пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.
Тем временем растопите сливочное масло, смешайте с молоком Выньте готовые пирожки из духовки, смажьте этой смесью. Накройте листом пергамента и оставьте на 20 мин.
Для яичной пасты яйца отварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Масло растопите. Зелень мелко нарежьте Смешайте яйца, зелень и масло. Посолите по вкусу. Подайте к пирожкам
Подготовка: 50-60 мин. Приготовление: 30 мин
Используйте для теста ржаную муку очень тонкого помола. Если не смогли ее купить, смешайте в равных частях обычную ржаную муку с пшеничной